Alle organischen Abfälle wie Apfelgriebsch, Kaffeesatz oder die verbrutzelte Bratwurst werden zu hochwertigem Biogas verarbeitet, das anschließend dem umweltschonenden Antrieb von unseren Müllfahrzeugen dient.
Nutzen Sie die Biotonne – schonen Sie natürliche Ressourcen und das Klima.
Was gehört in die Bio-Tonne?
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Das darf rein:
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Essensreste, auch Gekochtes (eingewickelt in Zeitungspapier)
alte Lebensmittel (ohne Verpackung)
Obst-/Gemüsereste, Schalen, auch von Zitrusfrüchten
Kaffeesatz, -filter, Tee, Teebeutel, Eierschalen
Küchenpapier
Grün-/Strauchschnitt, Laub, Blumen (dafür auch BSR-Laubsäcke nutzen)
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Das darf nicht rein:
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Kunststoffe, Verpackungen, Folien, Tüten, Bioplastik
Metalle, Alufolien, Dosen
Hygieneartikel, Windeln, Staubsaugerbeutel
Textilien, Leder
Katzen- und Kleintierstreu
behandeltes Holz, Asche
Erde, Sand, Kies, Steine, Glas
Gut in allen Größen
Behälter | Volumen | Abholung |
Abstellplatz |
120 Liter | wöchentlich 14-täglich |
0,50 x 0,60 | |
240 Liter | wöchentlich 14-täglich |
0,60 x 0,80 | |
660 Liter* | wöchtenlich 14-täglich |
1,60 x 1,20 | |
1.100 Liter* | wöchentlich 14-täglich |
1,60 x 1,60 |
*Einzelpüfung nötig
Tipps zum Sammeln
- Bioabfall in Zeitungspapier einwickeln, das saugt Flüssigkeit auf
- Vorsortierbehälter inkl. Papierbeutel für die Küche bestellen: www.BSR.de/Shop
- Bioabfall in einem altem Gefäß wie z.B. einem Topf sammeln und in der Biotonne ausleeren
- Tonne möglichst an einem schattigem Platz im Freien aufstellen
- Die Biotonne ist nur für haushaltsübliche Mengen vorgesehen. Für Restaurants, Catering-Einrichtungen sowie Küchen nutzen Sie bitte die Speisereste-Entsorgung.
Wie trenne ich in meinem Gewerbebetrieb die Abfälle richtig?
Bitte informieren Sie sich, welche Abfälle in Gewerbebetrieben getrennt gesammelt werden: